Una intensa agenda desarrolló en Paysandú este lunes 5 de agosto el Consejo Nacional de Innovación, Ciencia y Tecnología (Conicyt) que concluyó con la visita a la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía.
Las diferentes paradas que tuvo la recorrida por instalaciones y laboratorios permitieron a la delegación reconocer las capacidades científicas de investigación y educación en el departamento. La jornada inició con un desayuno en las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC) —en la ex Paylana—, donde conocieron diferentes proyectos en desarrollo —como la Cocina Emprendedora y Comunitaria— así como las capacidades científicas instaladas. Luego transitó por las instalaciones del Polo de UTEC-UTU.
Sobre el mediodía el Conicyt sesionó con la participación virtual del resto de sus integrantes. Después del almuerzo el equipo fue recibido en el palacio Municipal por el secretario general de la Intendencia de Paysandú, Fermín Farinha, instancia en la que el ejecutivo departamental informó acerca de los ejes prioritarios de trabajo en relación a la producción de software, testing y las sinergias en proyectos conjuntos con Utec y la Universidad de la República.
Seguidamente los miembros del referido Consejo —órgano asesor de los poderes Legislativo y Ejecutivo— llegaron hasta el Complejo Educativo Paysandú (ex Terminal) del Centro Universitario Regional (Cenur) Litoral Norte. Allí recorrieron los laboratorios de Ingeniería Biológica y Biomecánica y Análisis del Movimiento y se interiorizaron acerca de opciones de enseñanza y líneas de investigación en las que se están trabajando. La oportunidad fue propicia para visualizar la proyección del campus universitario y la centralidad del proyecto al quedar integrado con el hospital, la pista de atletismo y el aulario y laboratorios ya establecidos.
Pasadas las 16 horas llegaron a la EEMAC y descendieron al pie de la Plataforma Experimental en Lechería, un laboratorio interinstitucional a cielo abierto que cuenta con un establo con cama caliente, comederos con sensores, un tambo con equipamiento de última generación y un sistema de tratamiento de los efluentes. Fueron recibidos por el director Luis Giménez, las doctoras Lourdes Adrien y Lucía Grille (Departamento de Ciencias Veterinarias y Agrarias del Cenur Litoral Norte) y el Ing. Agr. Diego Mattiauda (Fagro, EEMAC) quienes reseñaron los principales trabajos de investigación realizados en red y la participación de estudiantes de grado y posgrado.
Finalmente recorrieron laboratorios del Departamento de Química del Litoral del mismo Cenur emplazados en la EEMAC, para poner el foco principalmente en los equipos de resonancia magnética nuclear y de espectrometría de masas y en las líneas de investigación agroalimentarias agroindustriales y ambientalmente sostenibles.
La delegación del Conicyt estuvo encabezada por la presidenta Mercedes Aramendía e integrada por Silvia Llambí, Susana González, José Paulo De Moraes, Silvana Ravía, Gerardo Beltrame, Martín Solari, Soledad Gutierrez, Ricardo Cosentino y Alma Marsicano.
El director del Cenur Litoral Norte Mauricio Cabrera, el director de la sede Paysandú del mismo centro, Liber Acosta, el director de la EEMAC Luis Giménez y los docentes Carlo Biancardi, Juan Cardelino, Gastón Notte, Germán Pequera, Lourdes Adrien, Lucía Grille, Diego Matiauda, Guillermo Moyna y Lucía Pareja entre otros, fueron los anfitriones por parte de la Udelar.
El Consejo ha recorrido centros dedicados a la producción de ciencia, tecnología e innovación en Durazno, Rivera y Salto en procura de conocer de primera mano la realidad y los desafíos en cada territorio, los diversos ecosistemas y los temas en los que se está trabajando.