Facultad de Agronomía

Curso de tecnología vitícola en Fagro

Responsable: Ing. Agr. (Dr) Gerardo Echeverría

Lo invitamos a participar curso “Tecnología vitícola” a dictarse en Facultad de Agronomía, UdelaR, desde el 17/10/2024 al 25/10/2024.

Se ofrece para estudiantes de Maestría en Ciencias Agrarias y también para estudiantes de Agronomía, Enología, técnicos y productores en la modalidad de Educación Permanente.

El objetivo es “Ofrecer una actualización de técnicas del cultivo de la vid para la producción de vinos, en el marco del cambio climático y el Programa de viticultura sostenible de Uruguay”. Contará con la participación especial del Ing. Agr. (Dr.) Hernán Ojeda, investigador en la Unidad Experimental del INRA de Pech Rouge, Francia, complementado con investigadores de Facultad de Agronomía, INIA, INAVI y asesores independientes.

El aumento de la presión externa sobre los sistemas de producción vitícola, generado por diversos factores, hace necesaria la implementación de nuevas tecnologías y un ajuste de las prácticas culturales tradicionales.

El curso se desarrollará con clases teóricas, visitas a viñedos comerciales y experimentales para discutir en el campo los temas presentados. Los ejes temáticos serán: sostenibilidad, influencia de factores agroclimáticos sobre las características de la uva y el vino, potencial agronómico y enológico de variedades PIWI (resistentes enfermedades fúngicas), riego de precisión según objetivo productivo y utilización de aguas residuales como fuente de agua.

Dado el contexto nacional, la confluencia de intereses, la relevancia de la temática y la solvencia técnica del Dr Hernán Ojeda, el curso es una excelente oportunidad para la actualización tecnológica.

Antecedentes del Dr. Hernán Ojeda

Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias (UN Cuyo) de Mendoza, Argentina y Doctor en Ciencias Agronómicas por l´ENSA (Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie) de Montpellier, Francia.

Trabajó durante 10 años en el INTA en Mendoza (Argentina) y desde el año 2003 es Ingeniero de Investigación en la Unidad Experimental del INRA de Pech Rouge donde además ejerció como Director de dicha unidad desde el 1 de enero de 2012 hasta el 31 de diciembre de 2019.

Desde abril de 2015 hasta diciembre de 2019 dirigió paralelamente la Unidad Experimental INRA de Vassal (Marseillan, Francia).

Es autor de numerosas publicaciones en revistas científicas y técnicas internacionales e intervenciones en congresos y en reuniones científicas y técnicas.
Ha sido Director de la Maestría en Viticultura y Enología organizada por la U.N.Cuyo/INTA – AGRO Montpellier/INRA, y ha participado y participa como docente cursos internacionales de postgrado en diferentes países de América del Sur y de Europa.

Actual vicepresidente del GiESCO (Grupo Internacional de Expertos en Sistemas vitivinícolas para la Cooperación).

Consultor de empresas vitivinícolas en diferentes países de América del Sur y de Europa.

En 2005 recibió Premio Francisco Oreglia a la Vitivinicultura Argentina por Innovación en Viticultura.

Horarios:

Días hábiles desde el 17/10 al 25/10 teóricos de 8 a 12 hs.

Desde el lunes 21/10 al jueves 24/10 actividades de campo en el horario de la tarde.

Por más detalles comunicarse con Ing. Echeverría al 099 723 784 o Unidad de Posgrados y Educación Permanente de Facultad de Agronomía  Tel: (+598) 23555345

Tecnología vitícola