Se analizará la variación del rendimiento y eficiencia de uso del agua en un maíz sin limitantes hídricas y nutricionales asociado a la densidad de siembra.
Se analizarán los costos/ha del maíz y su variación. Y se estudiarán y cuantificarán los aspectos de manejo y los costos más importantes a tener en cuenta a la hora de regar maíz.
El trabajo consiste en una etapa de trabajo de campo y otra de análisis y escritura. El trabajo de campo presencial durante la zafra de maíz se realizará en INIA La Estanzuela, Colonia de Noviembre a Abril.
Con fechas y estadías a coordinar.
Una vez finalizada la zafra del cultivo, se realizarán reuniones en formato hibrido (visitas presenciales y por videollamada) de avance de análisis de datos y elaboración de la tesis a presentar.
La propuesta requiere de un estudiante proactivo, con disponibilidad de Noviembre a abril para viajar y alojarse en la estación experimental durante algunos días para la realización de trabajo de campo. Y luego disponibilidad y proactividad para continuar con el segundo capitulo del trabajo sobre análisis económico y de datos del cultivo en formato hibrido.
Octubre y Noviembre 2024.
Tutora: Ing. Agr. MsC. Ma. Cristina Capurro
mcapurro@inia.org.uy
Cotutor: Lic. PhD. Francisco Rosas
Contraparte FAGRO: Ing. Agr. PhD. Federico García