Facultad de Agronomía

Estudiantes de la EEMAC visitaron establecimiento familiar en Soriano

Visita de estudiantes de AFO III Agrícola Ganadero (EEMAC) a establecimiento en Soriano. Estudiantes intercambian con el productor.

En el marco del curso de AFO III Agrícola Ganadero que se dicta en la EEMAC, este martes 6 de agosto unos ochenta jóvenes visitaron un predio ubicado en Soriano, próximo a la ciudad de Mercedes. Se trata de un establecimiento dedicado a la producción agrícola y ganadera en base a pasturas sembradas y campo natural.

Los ómnibus de Facultad partieron poco después de las 6:30 de la EEMAC y pese al carácter amenazante del tiempo, todo se desarrolló conforme a lo previsto. En el casco el productor realizó una breve reseña de cómo han trabajado a lo largo de los años y la forma de producir. El establecimiento está a su cargo desde 1984, sin embargo hay allí una rica historia familiar que le precede.

El grupo de estudiantes se introduce en el campo para observar las diferentes situaciones de este predio agrícola ganadero.

Ya en el campo estudiantes, productor y docentes de Fagro discutieron los manejos realizados. Observaron juntos cuatro situaciones: una pastura sembrada de cebadilla y trébol rojo, un cultivo de trigo, un barbecho de maíz de segunda con un cultivo de servicio compuesto por avena y vicia, y por último una situación de campo natural mejorado.

Luego del almuerzo en el casco del establecimiento, se llevó adelante una mesa redonda de la que también fueron parte el técnico a cargo, Gustavo Paz, y el asesor técnico de CREA, Nazar Rodríguez. En total sumaron unas noventa personas, incluidas los nueve docentes de Fagro.

A las 15 horas los ómnibus partieron de regreso, trayendo a estudiantes con un interesante cúmulo de información que por estas horas ya están procesando.

Se trata de la segunda salida a campo que el grupo de estudiantes realiza en este curso, ambas al mismo predio. En la primera, concretada en mayo, se relevaron los recursos naturales con los que cuenta el predio.

Estudiantes en el casco del establecimiento junto al productor y al técnico, el asesor CREA y el cuerpo docente de Fagro-EEMAC.

Con base en información aportada por: Hernán Pitta / Fotos: Ing. Agr. Stefanía Pancini.