Facultad de Agronomía

Actividad en el marco del curso optativo Horticultura del litoral norte en EEFAS

Desafíos y oportunidades para el desarrollo sostenible de la Horticultura en el Litoral Norte

Actividad en el marco del curso optativo de la carrera ingeniería agronómica.

Durante la semana del 22 al 26 de julio se está realizando en la Estación Experimental Facultad de Agronomía Salto (EEFAS) el curso “Horticultura en el Litoral Norte” para estudiantes de agronomía de 5to y eventualmente 4to año de la carrera. Los docentes Santiago Dogliotti como responsable, Carlos Barros como encargado y Guillermo Galván como participante llevan adelante la primera edición de la oferta optativa como parte del Ciclo de Análisis y Consolidación del plan de estudios 2020.

El curso tiene como objetivo general conocer y analizar la zona norte de producción de hortalizas, las características de los sistemas de producción, sus principales cultivos y las bases de la tecnología utilizada para la producción de hortalizas. En esta primera edición están cursando 15 estudiantes que en la semana participan de una nutrida agenda de visitas de campo que reflejen la diversidad de sistemas de producción y la operativa de la cadena hortícola en la región y específicamente en Salto. Además de tener espacios de reflexión, aportes teóricos conceptuales y con la culminación de una evaluación para la acreditación del curso. Este curso si bien es optativo pretende sumar en las siguientes ediciones una matrícula mayor.

El día martes 23 de julio se realizó un espacio de intercambio y reflexión con invitados referentes locales para que aportaran en relación al desarrollo sostenible en cuanto a los desafíos y oportunidades que visualizaran del sector en Salto. Los invitados son el Sr. Ítalo Tenca productor de la zona de Colonia 18 de Julio y participante de la Intergremial Salto Hortícola, Ing. Agr. Fabricio Meirelles asesor técnico hortícola y los investigadores Ings. Agrs Matías González y Esteban Vicente del programa de mejoramiento genético de INIA Salto Grande.

De las reflexiones que se plantean en este espacio se destacan los desafíos constantes en relación a la sustentabilidad social, económica y productiva de un sector que es muy dinámico. En esto, lo primero que surge es el recambio generacional donde la mayor proporción de los establecimientos proviene de la producción familiar, la incorporación continúa de los avances tecnológicos, la concientización de que se está inmerso en un sistema alimentario ya que el mercado interno es la prioridad. Esto implica visualizar los desafíos también como oportunidades, el propio sector productivo requiere cada vez más incorporar los avances tecnológicos para ser más eficientes en la forma de producir, pero también en la forma de utilizar los recursos (naturales y humanos), y los productores/ras de este sector son ávidos a la búsqueda de estas herramientas.

Por último, se dio un intercambio sobre la relación de los/las asesores con las familias productoras, que si bien iba dirigido a la formación agronómica, implica no olvidar que es una profesión que requiere encarar los predios interdisciplinarmente y que además requiere ciencia en la resolución de problemas constantemente.