En el marco del Día del patrimonio se prevén actividades para los días 3, 4 y 5 de octubre en la sede de Montevideo (Sayago) de la Facultad de Agronomía (Fagro), de la Universidad de la República.
La trigésima edición del Día del Patrimonio en Uruguay, que se celebra los días 5 y 6 de octubre, se centrará en la destacada temática de la industria vitivinícola, bajo la consigna «El Vino como Tradición: Inmigración, Trabajo e Innovación».
3 de octubre – Jornada “Pasado, presente y futuro de la vitivinicultura en la Facultad de Agronomía”
Durante el primer día en Fagro se realizará una jornada de divulgación de 8:30 a 13 horas en Sala de videoconferencias (Av. Gral. Eugenio Garzón 780). Se presentarán las líneas de trabajo en viticultura y enología desarrolladas por diferentes grupos disciplinarios de la Facultad de Agronomía. La actividad está destinada tanto a productores, industriales, técnicos y profesionales del sector, como también a docentes y estudiantes universitarios.
Hora
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Tema
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Disertante
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08:30 - 08:45
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Acreditaciones
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08:45 - 09:00
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Apertura por parte de las autoridades
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09:00 - 09:15
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Tannat y la viticultura uruguaya: las claves de una alianza fructífera
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Milka Ferrer
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09:15 - 09:30
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Marselan: una cepa productiva, resistente y de alto potencial enológico
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Gerardo Echeverría
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09:30 - 09:45
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Enfermedades de la vid: líneas actuales de investigación
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Sandra Alanís - María Julia Carbone
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09:45 - 10:00
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Insectos en la vid
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María Victoria Calvo
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10:00 - 10:15
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Las perlas de la tierra de la vid en Uruguay
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Vitor Pacheco
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10:15 - 10:30
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Uso de Bioinsumos en viticultura
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Lucila Bentancor
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10:30 - 11:00
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Manejo sitio específico y riego en viticultura
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Gustavo Pereyra
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11:00 - 11:15
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Pausa café
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11:15 - 11:30
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Cambio climático en viticultura: principales desafíos en Uruguay
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Mercedes Fourment
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11:30 - 11:45
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Huella de carbono en viticultura
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Ramiro Tachini
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11:45 - 12:00
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El color de los vinos: aspectos sensoriales y tecnológicos
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Gustavo González
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12:00 - 12:15
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Maduración de la uva: influencia de los elementos del clima y su nexo con el fitorregulador ácido abscísico (ABA) en la variedad Tannat
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María Julia Salvarrey
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12:15 - 12:30
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Polifenoles en uvas, vinos y residuos de vinificación: indicadores varietales agronómicos y de la tecnología de elaboración
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Guzmán Favre
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12:30 - 13:00
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Elaboración de vinos sin sulfitos y reducción de contenido de alcohol. Tendencias de mercado y bienestar del consumidor
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Diego Picardo
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13:00
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Cierre de la jornada
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4 y 5 de octubre – Feria “Aprendiendo de uvas y vinos”
Los días 4 y 5 de octubre se realizará en salón Bodega (Av. Gral. Eugenio Garzón 809) en el horario de 10:00 a 15:00 una exposición a través de diferentes stands, donde el participante podrá aprender de uvas y vinos de forma interactiva. Además, se podrá visitar la bodega experimental que cuenta Fagro. Las temáticas ha abordar en los stands serán:
Tema
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Medición de potencial hídrico también con plantas en macetas
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Diferentes sensores de temperatura con mapas de variabilidad espacial de T
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Escáner para estudio de raíces
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Mediciones de parámetros fisiológicos
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Incorporación de herramientas de inteligencia artificial y visión computacional para la predicción del rendimiento en Vitis vinifera cv Tannat
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Enfermedades de la vid, con énfasis en enf de madera
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Los polifenoles del vino: qué son, cómo los estudiamos y porqué son relevantes
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Aromas del vino
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Introducción a la degustación de vinos
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Vino y Madera
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Tendencias del mercado: Vinos de mínima intervención
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5 de octubre – Edificio y predio central de Sayago
Además de las tradicionales recorridas por el edificio, se podrán observar elementos históricos de Fagro. También se proyectará un audiovisual auto explicativo en el que se visualizará la historia de la vitivinicultura y los aportes de Fagro. También se podrá recorrer el parque utilizado para la enseñanza.