Facultad de Agronomía

En el marco del Día del patrimonio se prevén actividades para los días 3, 4 y 5 de octubre en la sede de Montevideo (Sayago) de la Facultad de Agronomía (Fagro), de la Universidad de la República. 
 
La trigésima edición del Día del Patrimonio en Uruguay, que se celebra los días 5 y 6 de octubre, se centrará en la destacada temática de la industria vitivinícola, bajo la consigna «El Vino como Tradición: Inmigración, Trabajo e Innovación».
 
3 de octubre –  Jornada “Pasado, presente y futuro de la vitivinicultura en la Facultad de Agronomía”
Durante el primer día en Fagro se realizará una jornada de divulgación de 8:30 a 13 horas en Sala de videoconferencias (Av. Gral. Eugenio Garzón 780). Se presentarán las líneas de trabajo en viticultura y enología desarrolladas por diferentes grupos disciplinarios de la Facultad de Agronomía. La actividad está destinada tanto a productores, industriales, técnicos y profesionales del sector, como también a  docentes y estudiantes universitarios.
 
 
Hora
Tema
Disertante
08:30 - 08:45
Acreditaciones
08:45 - 09:00
Apertura por parte de las autoridades
09:00 - 09:15
Tannat y la viticultura uruguaya: las claves de una alianza fructífera
Milka Ferrer
09:15 - 09:30
Marselan: una cepa productiva, resistente y de alto potencial enológico
Gerardo Echeverría
09:30 - 09:45
Enfermedades de la vid: líneas actuales de investigación
Sandra Alanís - María Julia Carbone
09:45 - 10:00
Insectos en la vid
María Victoria Calvo
10:00 - 10:15
Las perlas de la tierra de la vid en Uruguay
Vitor Pacheco
10:15 - 10:30
Uso de Bioinsumos en viticultura
Lucila Bentancor
10:30 - 11:00
Manejo sitio específico y riego en viticultura
Gustavo Pereyra
11:00 - 11:15
Pausa café
11:15 - 11:30
Cambio climático en viticultura: principales desafíos en Uruguay
Mercedes Fourment
11:30 - 11:45
Huella de carbono en viticultura
Ramiro Tachini
11:45 - 12:00
El color de los vinos: aspectos sensoriales y tecnológicos
Gustavo González
12:00 - 12:15
Maduración de la uva: influencia de los elementos del clima y su nexo con el fitorregulador ácido abscísico (ABA) en la variedad Tannat
María Julia Salvarrey
12:15 - 12:30
Polifenoles en uvas, vinos y residuos de vinificación: indicadores varietales agronómicos y de la tecnología de elaboración
Guzmán Favre
12:30 - 13:00
Elaboración de vinos sin sulfitos y reducción de contenido de alcohol. Tendencias de mercado y bienestar del consumidor
Diego Picardo
13:00
Cierre de la jornada
 
4 y 5 de octubre – Feria “Aprendiendo de uvas y vinos”
Los días 4 y 5 de octubre se realizará en salón Bodega (Av. Gral. Eugenio Garzón 809) en el horario de 10:00 a 15:00 una exposición a través de diferentes stands, donde el participante podrá aprender de uvas y vinos de forma interactiva. Además, se podrá visitar la bodega experimental que cuenta Fagro. Las temáticas ha abordar en los stands serán: 
 
Tema
Medición de potencial hídrico también con plantas en macetas
Diferentes sensores de temperatura con mapas de variabilidad espacial de T 
Escáner para estudio de raíces
Mediciones de parámetros fisiológicos
Incorporación de herramientas de inteligencia artificial y visión computacional para la predicción del rendimiento en Vitis vinifera cv Tannat
Enfermedades de la vid, con énfasis en enf de madera
Los polifenoles del vino: qué son, cómo los estudiamos y porqué son relevantes
Aromas del vino
Introducción a la degustación de vinos
Vino y Madera
Tendencias del mercado: Vinos de mínima intervención
 
5 de octubre – Edificio y predio central de Sayago 
Además de las tradicionales recorridas por el edificio, se podrán observar elementos históricos de Fagro. También se proyectará un audiovisual auto explicativo en el que se visualizará la historia de la vitivinicultura y los aportes de Fagro. También se podrá recorrer el parque utilizado para la enseñanza. 
 
Afiche sobre la actividad, contiene la fecha de realización (entre el 3 y el 5 de octubre) y la foto de un racimo de uva.
Afiche Día del patrimonio en Fagro