El 25 de agosto de 1966 la Estación Experimental de Paysandú pasa a denominarse Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) en honor al Rector que impulsó el proyecto descentralizador de la Universidad de la República entre los años 1956 y 1964. En el año 1969 la EEMAC promueve por medio de egresados y docentes la creación de la Casa Universitaria de Paysandú, dando origen al actual Centro Universitario de Paysandú (CUP).
El proyecto descentralizador de la Universidad de la República puso énfasis en la elevación del nivel científico y técnico de la carrera, promoviendo la formación de docentes e investigadores al más alto nivel, estableciendo los cometidos de la Estación, que continúan vigentes hasta el día de hoy.
1. Desarrollar la Carrera Agronómica como una profesión científica, cuya enseñanza y evolución estén basadas en la investigación agrícola.
2. Establecer que las tareas de enseñanza superior e investigación científica constituyen una unidad inseparable, que debe ser ejercida simultáneamente.
3. Formar los cuadros docentes de la Facultad de Agronomía dando oportunidad a los jóvenes para ingresar a los equipos de trabajo y facilitar la realización de Cursos de Posgrado en centros de alto nivel técnico.
4. Crear un sistema de enseñanza activa con participación directa de los estudiantes en los trabajos prácticos y en los programas de investigación.
5. Introducir el concepto de trabajo en equipo, donde investigadores de diferentes disciplinas colaboran en la solución de los problemas planteados.
6. Contribuir al conocimiento de los problemas del medio rural, de manera de desarrollar programas de investigación que contribuyan a su solución.
7. Posibilitar el cumplimiento de uno de los fines básicos de la Universidad como institución educativa, desarrollando actividades de Extensión en la zona de influencia de la Estación Experimental.