Se realizó vía zoom la presentación del Área de Formación Obligatoria (AFO III) enmarca en el tercer ciclo de la carrera de Ingeniería Agronómica “Análisis y consolidación”. En esta oportunidad se presentaron las opciones de AFO III vinculados a la producción animal y pasturas y fue dirigida a estudiantes que en el año 2025 van a cursar cuarto año.
Los AFO III tienen tres grandes objetivos que son desarrollar, consolidar el conocimiento y la compresión de los sistemas de producción agropecuarios. El análisis de los componentes y elaboración de propuestas que aporten a la sustentabilidad de los agroecosistemas y diagnosticar, proponer y comunicar soluciones innovadoras e integrales con fundamentos técnicos y científicos.
El tercer ciclo denominado “análisis y consolidación” está dividido por tres partes: área de formación obligatoria que otorga de 27 a 63 créditos, área de formación optativa, que brinda de 75 a 108 créditos y un trabajo final que entrega 45 créditos.
Por otra parte, el Ing. Agr. Gastón Ortega explicó que “El AFO tiene un tronco central que es la orientación de cada uno de los sistemas, tiene cursos específicos y una complementariedad de otros cursos vinculados que van a ir sumando créditos para finalizar el 3er ciclo de análisis y consolidación”.
Todas las estaciones experimentales y la sede central ofrecen opciones vinculadas a la producción animal y pasturas. La opción Agrícola-Ganadero en la EEMAC, Ganadería sustentable en campo natural en la EEFAS, Análisis y rediseño de sistemas de producción de leche de base pastoril en la EEMAC y en Montevideo, Análisis de sistemas pastoriles en Montevideo y en la EEBR y Sistemas de Producción animal intensivos y semiintensivos en Montevideo.
Ganadero-Agrícola
Sede: EEMAC-Paysandú
Responsable: Prof. Guillermo Siri-Prieto
Modalidad: Semestral
Se busca que sea la primera experiencia para el estudiante haciendo lo que hace un agrónomo en su actividad profesional. Lograr hacer un diagnóstico tanto a nivel productivo como a nivel económico y social relacionado al impacto ambiental.
En el curso se trabaja lo relacionado a cultivos, pasturas, recursos naturales, recurso de suelo y discusión bovina.
La modalidad de trabajo es en grupos y se realizan dos diagnósticos en base a dos predios diferentes, que sean contrastantes para que se puedan visualizar dos realidades distintas. El objetivo final es que se pueda proponer soluciones, es decir realizar un propuesta de como modificar, mejorar aquellas cosas que se definieron que se hicieron mal.
El objetivo final es que se pueda proponer soluciones, es decir realizar un propuesta de como modificar, mejorar aquellas cosas que se definieron que se hicieron mal.
Cursos | Créditos |
Obligatorios | |
Gestión | 8 |
Bovinos de carne | 11 |
Cultivos de verano | 6 |
Cultivos de invierno | 6 |
VInculados | |
Pasturas | 12 |
Sistemas de producción | 6 |
Malezas | 2 |
Ganadería Sustentable en Campo Natural
Sede: EEFAS
Responsable: Ricardo Rodriguez
Modalidad: Anual
Se busca promover el desarrollo de competencias para abordar, analizar, y proyectar sistemas de producción, fomentando la participación del estudiante como principal protagonista de su proceso educativo.
Se trabaja en dos sistema de producción ganaderos que pueden tener algo de agricultura. Se trabaja con grupos de 5-6 estudiantes, y se trabaja en dos sistemas de producción, se comienza en uno, se continua en el siguiente, se realiza el diagnóstico y posteriormente la propuesta para uno de los sistemas.
Cursos | Créditos |
Obligatorios | |
Gestión | 8 |
Bovinotecnia | 6 |
Ovinotecnia | 6 |
Pasturas | 12 |
Vinculados | |
Modelización en Producción Animal | 4 |
Manejo sustentable en sistemas ganaderos pastoriles | 6 |
Lechería en sistemas pastoriles | 3 |
Alimentación de rumiantes en pastoreo | 3 |
Bienestar de Animales Productivos | 6 |
Mejoramiento genético de bovinos y ovinos | 5 |
Análisis y rediseño de sistemas pastoriles de producción de leche de base pastoril
Vínculos con instituciones por ejemplo Conaprole, Inale participan del AFO con recorridas
Cursos | Créditos |
Obligatorios | |
Gestión | 8 |
Sistemas de producción de leche | 12 |
Pasturas | 12 |
Vinculados | |
Varían según la opción EEMAC o CRS por calendario |
Análisis y síntesis de sistemas pastoriles de producción pastoriles
Sede: EEBR y Montevideo
Responsable: Prof. Pablo Soca e Ing. Agr. Ignacio Paparamborda
Profundizar en las bases biológicas y tecnológicas del manejo de sistemas pastoriles.
Desarrollar las capacidades y habilidades para caracterizar, diagnosticar y rediseñar sistemas de producción pastoriles.
Entrenamiento en habilidades para la comunicación oral y escrita de información técnica.
Este AFO se desarrolla en modalidad de taller, en duplas de estudiantes. Se realizan entre 6 y 7 visitas a cada sistema. Se formula un diagnóstico de cada sistema y una propuesta de rediseño para mejorar en las dimensiones productivas, económicas y ambientales. Se realizan actividades y análisis de experimentos de pastoreo e intercambio con asesores ganaderos.
Los predios se eligen en base a los contactos que tenemos con los productores. (Cerro Largo, Lavalleja, Rocha)
Obligatorios |
Ecología del Pastoreo |
Producción de Rumiantes en pastoreo |
Pasturas |
Gestión de Empresas Agrarias |
Herramientas metodológicas para el abordaje de sistemas de producción. |
Sistemas de Producción Animal Intensivos y Semiintensivos del Sur
Sede: Centro regional Sur
Modalidad: Anual
Responsable: Dra. Marta del Puerto
Enfoque integral de sistema abarcando el aspecto social, bienestar animal, la sustentabilidad y la calidad de los productos, prosiguiendo al diagnóstico y diseño de soluciones.
Curso | Créditos |
Obligatorios | |
Prod. Animal. Intens y semi intensivos Sur | 5 |
Gestión | 8 |
Evaluación y manejo de alimentos lipídicos | 2 |
Sistemas de producción | 3 |
2 cursos de producción animal | 6 |
Vinculados | |
Calidad e inocuidad de producto | 2 |
Manejo alimentación mineral y micronutrientes | 2 |
EMA II. Tecnología procesos y transformación | 2 |
Pasturas | 12 |
Bienestar de Animales Productivos | 6 |
Nutrición aplicada a ingeniería de los alimentos | 6 |
Pasantía de formación en agroindustria | 2 |
Charla completa
Clave: ?bQ.9N4j