Facultad de Agronomía

Charla para futuros estudiantes de 4to año

AFO III Producción animal y pasturas

Se realizó vía zoom la presentación del Área de Formación Obligatoria (AFO III) enmarca en el tercer ciclo de la carrera de Ingeniería Agronómica “Análisis y consolidación”. En esta oportunidad se presentaron las opciones de AFO III vinculados a la producción animal y pasturas y fue dirigida a estudiantes que en el año 2025 van a cursar cuarto año. 

Los AFO III tienen tres grandes objetivos que son  desarrollar, consolidar el conocimiento y la compresión de los sistemas de producción agropecuarios. El análisis de los componentes y elaboración de propuestas que aporten a la sustentabilidad de los agroecosistemas y diagnosticar, proponer y comunicar soluciones innovadoras e integrales con fundamentos técnicos y científicos. 

El tercer ciclo denominado “análisis y consolidación” está dividido por tres partes: área de formación obligatoria que otorga de 27 a 63 créditos, área de formación optativa, que brinda de 75 a 108 créditos y un trabajo final que entrega 45 créditos. 

Por otra parte, el Ing. Agr. Gastón Ortega explicó que “El AFO tiene un tronco central que es la orientación de cada uno de los sistemas, tiene cursos específicos y una complementariedad de otros cursos vinculados que van a ir sumando créditos para finalizar el 3er ciclo de análisis y consolidación”.  

Todas las estaciones experimentales y la sede central ofrecen opciones vinculadas a la producción animal y pasturas. La opción Agrícola-Ganadero  en la EEMAC, Ganadería sustentable en campo natural en la EEFAS, Análisis y rediseño de sistemas de producción de leche de base pastoril en la EEMAC y en Montevideo, Análisis de sistemas pastoriles en Montevideo y en la EEBR y Sistemas de Producción animal intensivos y semiintensivos en Montevideo.  

Opciones

 

Ganadero-Agrícola 
Sede: EEMAC-Paysandú 
Responsable: Prof. Guillermo Siri-Prieto
Modalidad: Semestral 

Se busca que sea la primera experiencia para el estudiante haciendo lo que hace un agrónomo en su actividad profesional. Lograr hacer un diagnóstico tanto a nivel productivo como a nivel económico y social relacionado al impacto ambiental.

En el curso se trabaja lo relacionado a cultivos, pasturas, recursos naturales, recurso de suelo y discusión bovina.

La modalidad de trabajo es en grupos y se realizan dos diagnósticos en base a dos predios diferentes, que sean contrastantes para que se puedan visualizar dos realidades distintas. El objetivo final es que se pueda proponer soluciones, es decir realizar un propuesta de como modificar, mejorar aquellas cosas que se definieron que se hicieron mal. 

El objetivo final es que se pueda proponer soluciones, es decir realizar un propuesta de como modificar, mejorar aquellas cosas que se definieron que se hicieron mal. 

 

Cursos

Créditos 

Obligatorios 

 

Gestión 

8

Bovinos de carne 

11

Cultivos de verano

6

Cultivos de invierno 

6

VInculados 

 

Pasturas

12

Sistemas de producción 

6

Malezas

2

Ganadería Sustentable en Campo Natural 

Sede: EEFAS
Responsable: Ricardo Rodriguez 
Modalidad: Anual 

Se busca promover el desarrollo de competencias para abordar, analizar, y proyectar sistemas de producción, fomentando la participación del estudiante como principal protagonista de su proceso educativo. 

  • -Identificar las estrategias que utilizan los productores. 
  • -Poder evaluar alternativas 
  • -Proyectar ese sistema de producción

 

Se trabaja en dos sistema de producción ganaderos que pueden tener algo de agricultura. Se trabaja con grupos de 5-6 estudiantes, y se trabaja en dos sistemas de producción, se comienza en uno, se continua en el siguiente, se realiza el diagnóstico y posteriormente la propuesta para uno de los sistemas. 



Cursos 

Créditos 

Obligatorios 

 

Gestión 

8

Bovinotecnia 

6

Ovinotecnia 

6

Pasturas 

12

Vinculados 

 

Modelización en Producción Animal

4

Manejo sustentable en sistemas ganaderos pastoriles

6

Lechería en sistemas pastoriles

3

Alimentación de rumiantes en pastoreo

3

Bienestar de Animales Productivos

6

Mejoramiento genético de bovinos y ovinos

5

Análisis y rediseño de sistemas pastoriles de producción de leche de base pastoril

  • Sede: EEMAC – CRS
    Responsable: Diego Mattiauda
    Modalidad: Anual 

  • Conocimiento y comprensión del sistema de producción 
  • Capacidad de análisis y diagnóstico 
  • Elaborar propuestas y soluciones 
  • Identificar componentes del sistema 
  • Estimar y analizar resultados físicos económicos, ambiente productivo y los recursos humanos
  • Diagnosticar las principales limitantes 
  • Integrar todas las etapas del proceso de producción y alcanzar una propuesta sólida de rediseño 

 

Vínculos con instituciones por ejemplo Conaprole, Inale participan del AFO con recorridas

 

Cursos

Créditos 

Obligatorios 

 

Gestión

8

Sistemas de producción de leche

12

Pasturas

12

Vinculados 

 

Varían según la opción EEMAC o CRS por calendario 

 

Análisis y síntesis de sistemas pastoriles de producción pastoriles

Sede: EEBR y Montevideo
Responsable: Prof. Pablo Soca e Ing. Agr. Ignacio Paparamborda

Profundizar en las bases biológicas y tecnológicas del manejo de sistemas pastoriles. 

Desarrollar las capacidades y habilidades para caracterizar, diagnosticar y rediseñar sistemas de producción pastoriles.

Entrenamiento en habilidades para la comunicación oral y escrita de información técnica. 

Este AFO se desarrolla en modalidad de taller, en duplas de estudiantes. Se realizan entre 6 y 7 visitas a cada sistema. Se formula un diagnóstico de cada sistema y una propuesta de rediseño para mejorar en las dimensiones productivas, económicas y ambientales. Se realizan actividades y análisis de experimentos de pastoreo e intercambio con asesores ganaderos. 

Los predios se eligen en base a los contactos que tenemos con los productores. (Cerro Largo, Lavalleja, Rocha) 

 

Obligatorios 

Ecología del Pastoreo 

Producción de Rumiantes en pastoreo

Pasturas 

Gestión de Empresas Agrarias 

Herramientas metodológicas para el abordaje de sistemas de producción. 

Sistemas de Producción Animal Intensivos y Semiintensivos del Sur

Sede: Centro regional Sur 
Modalidad: Anual
Responsable: Dra. Marta del Puerto

Enfoque integral de sistema abarcando el aspecto social, bienestar animal, la sustentabilidad y la calidad de los productos, prosiguiendo al diagnóstico y diseño de soluciones. 

Curso

Créditos 

Obligatorios 

 

Prod. Animal. Intens y semi intensivos Sur

5

Gestión 

8

Evaluación y manejo de alimentos lipídicos

2

Sistemas de producción

3

2 cursos de producción animal

6

Vinculados

 

Calidad e inocuidad de producto 

2

Manejo alimentación mineral y micronutrientes

2

EMA II. Tecnología procesos y transformación

2

Pasturas 

12

Bienestar de Animales Productivos

6

Nutrición aplicada a ingeniería de los alimentos 

6

Pasantía de formación en agroindustria

2

Charla completa
Clave: ?bQ.9N4j