Este jueves 22 de agosto se desarrollará en el salón de las Tradiciones de la Asociación Rural Exposición Feria de Paysandú la 25ª Jornada anual de la Unidad de Producción Intensiva de carne (UPIC).
«Cumplir 25 años de jornadas es vivir un momento especial, lo vivimos muy intensamente y hemos aprendido a darle un enfoque propio, donde la presentación del dato duro es clave», señaló Álvaro Simeone, director de la UPIC, instalada en la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) de la Facultad de Agronomía.
Durante un cuarto de siglo el equipo de trabajo se ha dedicado a generar información que comparte a través de las diferentes actividades de difusión técnica así como de la revista impresa y digital que publica anualmente, insumos que productores y técnicos se llevan para procesar y contrastar con su realidad y experiencia para finalmente tomar decisiones.
La propuesta para este próximo encuentro va a tener un énfasis muy importante en la presentación de datos y estará dividida en tres bloques: uno sobre nuevas opciones forrajeras y alimentación a pasto; un segundo sobre suplementación en condiciones pastoriles y el último sobre alimentación a corral. En cada uno habrá una participación especial de los integrantes del equipo técnico con la asistencia de las y los estudiantes implicados en diferentes trabajos de investigación.
Además de mostrar los datos duros de los ensayos y de realizar una suerte de balance de la información generada en estos veinticinco años, utilizando datos de destete precoz, investigaciones con burlanda seca, utilización de comederos de autoconsumo, raciones con fibra incluida, con grano de arroz y lupino, se ofrecerá una mesa de debate en la que estarán representados productores, consignatarios y la industria frigorífica.
Fernando Indarte, director de Indarte & Cía; Álvaro Ferrés, presidente de la Aupcin; Pablo Caputi, responsable de la Dirección de Información y Análisis Económico del INAC darán cuenta, junto a Álvaro Simeone, de la perspectiva de la ganadería. Es una instancia donde aparecerá la opinión de quienes están en la primera línea de fuego del negocio ganadero y de la ganadería en general, sobre hacia dónde va el complejo cárnico.
Los expositores harán referencia a aspectos como el impacto medioambiental y la ganadería, cómo se posiciona frente a eso la agenda 2030 de nuestro país y en relación a la robotización, la mano de obra y la generación de investigación; la problemática del productor frente esos avances tecnológicos, cuál es el saldo desde punto de vista de la investigación en Uruguay, si esa ganadería está estancada o está avanzando. «Son un montón de elementos que tendremos en cuenta para hacer una especie de balance y perspectivas del complejo cárnico», expresó el profesor.
Simeone invitó a técnicos y productores a participar de este «día de trabajo, a llevarse datos e información para zarandear y determinar qué pueden aplicar en sus predios de lo que intentamos transmitir. Ese es nuestro objetivo», finalizó.
El equipo técnico de la UPIC está integrado por Victoria Burjel, Stefanía Pancini, Natalia Zabalveytia, Virginia Beretta y Álvaro Simeone.
8:30 – Bienvenida: 25 jornadas de la UPIC
9:00 – Aprendiendo sobre nuevos alimentos para el ganado: el grano de lupino
10:00 – Intervalo
10:30 – Avances UPIC en alimentación a corral (I): el uso de grano de arroz
– Avances UPIC en alimentación a corral (I): el uso de aditivos nutricionales
12:00 – Intervalo para el almuerzo
14:00 – Recorrida virtual por la UPIC: experimentos en ejecución en el invierno 2024
– Avances UPIC sobre la producción y utilización de pasturas sembradas
15:00 – Generación de tecnología en nutrición ganadera: balances y perspectivas
15:30 – Intervalo
16:00 – Mesa de debate ¿hacia dónde va el complejo cárnico? Panelistas: Pablo Caputi, Álvaro Ferrés, Fernando Indarte, Álvaro Simeone.
17:00 – Cierre de la actividad