Facultad de Agronomía

Presentación de manual “Alimentos en la huerta”

Nueva impresión del libro “Alimentos en la huerta: Manual para la producción y consumo saludable”

El pasado 27 de junio se realizó en la Facultad de Agronomía (Fagro) la presentación del libro “Alimentos en la huerta: Manual para la producción y consumo saludable” por parte de las autoridades del Ministerio de Educación y Cultura (MEC) y Fagro. 

La Dra. Inés Gazzano, profesora titular de Agroecología del Departamento de Sistemas ambientales de Fagro explicó de qué se trata. 

¿Cómo y cuándo surge el libro? 

La idea de realizar este material surge en 2006-2007, en un momento en que la agricultura urbana y educativa basada en la Agroecología como propuesta conceptual y metodológica para producir alimentos saludables, frescos, libres de residuos de plaguicidas, y en muchos casos, de manera colectiva, se consolidaba en parte de la población y demandaba materiales de apoyo para emprender la tarea.

¿Por qué surge? 

Surge para cubrir la necesidad de contar con un material sencillo y práctico, adecuado para el público en general, que reuniera una rica información que estaba dispersa en varios materiales, y que además aportara información nueva y complementaria. Para ello, se integraron capítulos de: frutales, aportes nutricionales de cada especie, elaboraciones y se integraron prácticas y saberes de vecinas y vecinos así como de productoras y productores rurales que estaban trabajando junto a la Universidad. Vale recordar algunos programas universitarios como el Programa de Producción de Alimentos y Organización Comunitaria (PPAOC, 2002-2006) y el Programa Huertas en Centros Educativos (2005-2020) técnicamente cercanos al Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Las Brujas. En ese marco, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y el INIA Las Brujas acuerdan realizar el material y el Ing. Agr. Roberto Zoppolo de INIA trae la propuesta al resto de los editores en Facultad de Agronomía para realizar el Manual en forma colectiva.

¿Cuál fue el objetivo? 

El objetivo fue poder llegar a las personas que quisieran comenzar o retomar la práctica de la huerta a pequeña escala: hogares, instituciones educativas, colectivos de huertas comunitarias, y de esta manera promover estas prácticas de producción y consumo saludable de alimentos. Una idea central fue que el libro tuviera distribución gratuita para llegar a la comunidad.

¿Cómo fue y cómo es la financiación? 

La financiación inicial fue de la OPS, INIA y Universidad de la República, luego ha pasado por diferentes aportes institucionales que deciden apoyar las sucesivas reimpresiones, hasta la actual.

¿Número de reimpresión del libro? 

La presente es la novena edición: han participado de las reimpresiones intendencias, instituciones diversas (OPS, Proyecto Uruguay Rural-MGAP, MEVIR, Intendencia Colonia, Plantar es cultura- MEC, Dirección Desarrollo Rural-Plan Nacional de Agroecología, entre otras).

¿Rol de los colaboradores? ¿Quiénes son, qué rol cumplen y por qué son importantes? 

Si bien la mayoría de las contribuciones provienen de la formación agronómica, el material integra diversos conocimientos desde experiencias y vivencias muy distintas: docencia, investigación, extensión, capacitación, asesoramiento, producción. Este grupo se incrementó con el valioso aporte de otros especialistas para conformar el equipo multidisciplinario completo.

¿Qué se proyecta el Departamento en esa temática? 

El Grupo de Agroecología del Departamento de Sistemas ambientales tiene un fuerte compromiso en la construcción de sistemas de producción de alimentos cuidando el ambiente y las personas. Considera la alimentación y el ambiente como un derecho humano fundamental. Promueve la producción de alimentos sanos, ricos, accesibles, frescos, cercanos tanto en ámbitos rurales, como urbanos y periurbanos. El departamento contribuye fuertemente en actividades de enseñanza, investigación y extensión en temáticas ambientales. En Agroecología trabaja hacia la amplificación de la propuesta en vínculo con organizaciones sociales, agricultores y agricultoras. En las últimas décadas la Agroecología es una de las propuestas con mayor vitalidad para enfrentar la crisis socio ecológica actual por lo que el grupo se plantea potenciar su desarrollo para contribuir a las soluciones. A lo anterior se agrega la gran concentración de personas que actualmente ya vive en ciudades, que plantean la importancia de la agricultura urbana agroecológica que produce satisfactores sinérgicos para la sociedad, en ese marco este libro es un aliado fundamental.