Facultad de Agronomía

Unidad de Tecnología de los alimentos

La Unidad de Tecnología de los Alimentos es una unidad académica multidisciplinaria que se enfoca en la transferencia y generación de conocimientos científicos y tecnológicos abordando de forma integral, todo lo relacionado con los procesos de transformación, conservación, inocuidad y calidad de los alimentos. 

Actualmente, la Unidad de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía comprende las áreas temáticas de Enología, Tecnología de Frutas y Hortalizas, y Lácteos. Cada área temática abarca desde la obtención de la materia prima, su composición, procesamiento, transformación en nuevos productos y conservación, atendiendo a los estándares de calidad e inocuidad requeridos por la cadena agroindustrial y cumpliendo con la demanda de los consumidores.

En consecuencia, la UTA ofrece cursos que pretenden trasmitir la importancia de la articulación bidireccional entre el sector productivos y las cadenas agroindustriales. A partir de la implementación del nuevo plan de estudios (2020), se ofrecen cursos optativos en todos los ciclos de la carrera de Ingeniería Agronómica, desarrollando esto conceptos desde una visión general hasta profundizar en la diferentes Áreas temáticas que se llevan adelante en la Unidad.  Del mismo modo, ofrece la posibilidad de realizar trabajos finales y tesis en las distintas áreas.

Cursos de grado obligatorios

Curso
Año (semestre)
Grupo Disciplinario
Docente responsable
Introducción a la ciencia y tecnología de alimentos 1° año (2° semestre) Lic. Bioq. (PhD.) Giovanni Galietta

Cursos de grado optativos

Curso
Año (semestre)
Grupo Disciplinario
Docente responsable
Claves para la producción y evaluación de vinos 2° y 3° año (2° semestre) Enología Ing. Agr. (Dr.) Diego Piccardo
Explorando la cadena láctea: tambo, industria y consumidor 2° y 3° año (1° semestre) Lic. Bioq. (PhD.) Marcela Gonzalez
Enología, ciencia y técnicas del vino 4° y 5° año (1° semestre) Enología Ing. Agr. (PhD.) Guzman Favre
Microbiología de lácteos 4° y 5° año (1° semestre) Lic. (PhD.) Marcela González
Gestión de Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria 4° y 5° año (1° semestre) Lic. (PhD.) Marcela González
Indústrias lácteas 4° y 5° año (2° semestre) Lic. (PhD.) Marcela González
Tecnología de Frutas y Hortalizas 4° y 5° año (2° semestre) Qco. (PhD.) Giovanni Galietta Positano

Actividades de investigación del departamento en construcción.

Actividades de extensión del departamento en construcción.

Laboratorio de Lácteos brinda servicios de análisis microbiológico de alimentos.

Laboratorio de Enología.

Grupos disciplinarios

Enología

Breve descripción del grupo, su área de trabajo, etc.

Lácteos

Breve descripción del grupo, su área de trabajo, etc.

Tecnología de frutas y hortalizas

Breve descripción del grupo, su área de trabajo, etc.

Docentes libres

Breve descripción del grupo, su área de trabajo, etc.

Coordinacción

Ing. Agr. (Dr.) Diego Piccardo

Horario de atención