La Unidad de Tecnología de los Alimentos es una unidad académica multidisciplinaria que se enfoca en la transferencia y generación de conocimientos científicos y tecnológicos abordando de forma integral, todo lo relacionado con los procesos de transformación, conservación, inocuidad y calidad de los alimentos.
Actualmente, la Unidad de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Agronomía comprende las áreas temáticas de Enología, Tecnología de Frutas y Hortalizas, y Lácteos. Cada área temática abarca desde la obtención de la materia prima, su composición, procesamiento, transformación en nuevos productos y conservación, atendiendo a los estándares de calidad e inocuidad requeridos por la cadena agroindustrial y cumpliendo con la demanda de los consumidores.
En consecuencia, la UTA ofrece cursos que pretenden trasmitir la importancia de la articulación bidireccional entre el sector productivos y las cadenas agroindustriales. A partir de la implementación del nuevo plan de estudios (2020), se ofrecen cursos optativos en todos los ciclos de la carrera de Ingeniería Agronómica, desarrollando esto conceptos desde una visión general hasta profundizar en la diferentes Áreas temáticas que se llevan adelante en la Unidad. Del mismo modo, ofrece la posibilidad de realizar trabajos finales y tesis en las distintas áreas.
Cursos de grado obligatorios |
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Curso |
Año (semestre) |
Grupo Disciplinario |
Docente responsable |
Introducción a la ciencia y tecnología de alimentos | 1° año (2° semestre) | Lic. Bioq. (PhD.) Giovanni Galietta |
Cursos de grado optativos |
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Curso |
Año (semestre) |
Grupo Disciplinario |
Docente responsable |
Claves para la producción y evaluación de vinos | 2° y 3° año (2° semestre) | Enología | Ing. Agr. (Dr.) Diego Piccardo |
Explorando la cadena láctea: tambo, industria y consumidor | 2° y 3° año (1° semestre) | – | Lic. Bioq. (PhD.) Marcela Gonzalez |
Enología, ciencia y técnicas del vino | 4° y 5° año (1° semestre) | Enología | Ing. Agr. (PhD.) Guzman Favre |
Microbiología de lácteos | 4° y 5° año (1° semestre) | – | Lic. (PhD.) Marcela González |
Gestión de Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria | 4° y 5° año (1° semestre) | – | Lic. (PhD.) Marcela González |
Indústrias lácteas | 4° y 5° año (2° semestre) | – | Lic. (PhD.) Marcela González | Tecnología de Frutas y Hortalizas | 4° y 5° año (2° semestre) | – | Qco. (PhD.) Giovanni Galietta Positano |
Actividades de investigación del departamento en construcción.
Actividades de extensión del departamento en construcción.
Laboratorio de Lácteos brinda servicios de análisis microbiológico de alimentos.
Laboratorio de Enología.
Breve descripción del grupo, su área de trabajo, etc.
Profesor titular
Responsable GD
Profesor adjunto
Breve descripción del grupo, su área de trabajo, etc.
Asistente
Asistente
Profesora adjunta
Responsable GD
Breve descripción del grupo, su área de trabajo, etc.
Profesor adjunto
Breve descripción del grupo, su área de trabajo, etc.
Docente libre
Ing. Agr. (Dr.) Diego Piccardo